РУО

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКОГО РАЙОНА

Добро пожаловать на официальный сайт!

Во избежание дорожно-транспортных происшествий!

Добавлено: 13 июля 2021 16:19
718 просмотров |

Во избежание дорожно-транспортных происшествий!

Управление образования Северо-Енисейского района призывает родителей исключить доступ подростков, не имеющих водительских прав, к управлению транспортными средствами.

Мы обращаем ваше внимание на необходимость    серьезного и ответственного отношения к обучению детей Правилам дорожного движения и обеспечению их безопасности.

Согласно действующему законодательству (статья 26 Федерального   закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения») право на управление транспортными средствами категории «М»    (мопеды и легкие квадрициклы),  подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Уважаемые родители! Не допускайте к управлению мотоциклами,  мопедами, питбайками несовершеннолетних, не достигших разрешенного к управлению возраста и не имеющих водительского удостоверения соответствующей   категории! Во избежание дорожно-транспортных происшествий не повторяйте чужих    ошибок!

В случаях выявления фактов управления транспортными средствами несовершеннолетними, не достигших разрешенного к управлению возраста и не имеющих водительского удостоверения соответствующей  категории - к административной ответственности за передачу управления  транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством  (часть 3 статьи 12.7  Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушений), будут  привлечены лица передавшие несовершеннолетним управление транспортными средствами, а это, как правило, делают родители, осознанно идущие на нарушение требований правил,  рискуя при этом получить достаточно солидный штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Сотрудники ГИБДД информируют о том, что недобросовестные предприниматели, продающие мототехнику, зачастую вводят в заблуждение покупателя, поясняя им то, что питбайк является спортивным инвентарем и не имеет документов. Законодательство  говорит о том, что питбайк является транспортным средством. Для подтверждения этой информации предлагаем ознакомится с решением Пермского краевого суда от 16 октября 2019г. По делу 7-2235/2019/12-923/2019, Постановлением седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26 ноября 2020г. 16-3885/2020; Постановлением восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 февраля 2021г. 16-631/202.

Сотрудники ГИБДД призывают родителей уделить более серьезное внимание формированию у несовершеннолетних навыков осторожного, дисциплинированного поведения на дороге. 

Только авторитет семьи и ее активное участие в обучении несовершеннолетних Правилам дорожного движения  позволят предупредить ДТП с их участием».


Поделиться:

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.